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체했을 때 손 따지말고 '이것'한 컵 마셔라!

써~니 2021. 9. 30. 11:22

 

 

체했을 때 손 따지말고 '이것'한 컵 마셔라!

 

무에는 아삭한 맛뿐만이 아니라 당류와 아미노산,

무기질,아밀라아제 등이 들어있고 비타민 C는

사과의 7배나 많이 들어 있다.

또한 무청에는 무보다 무기질이 2배,칼슘은 4배,

단백질은 1.5배 더 많으며,무와 무청에는 식이섬유가

많이 함유되어 있어 장내 환경을 좋게 한다.

본초강복에 의하면 무 생즙은 소화를 촉진시키고

독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고

몸을 가볍게 하면서 살결이 고와진다고 설명했다.

또 무즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면

각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고

적혀있다. 생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 찾아볼 수 있다.

- 생 무를 깎아 먹게되면 갈증을 풀어주고 음식이 잘 소화된다.

-​ 무즙을 먹게 되면 코피를 흘리거나 피를 토할때 지혈작용이 있다.

- 고기나 생선회를 먹을때 함께 먹게 되면 단백질 분해효소가

들어있어 소화력이 좋아진다.

-밀가루 음식 등 전분 식품을 먹을때 곁들이면 무속의

아밀라제가 소화력을 높여준다.

 

체했을 때 무즙 한 컵!

 

체했을 때 무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다.

무 속에 들어있는 아밀라제와 단백질 분해 효소가

소화력을 높여준다.

 

기침,인후통이 있을때

 

무를 삶아서 그 물을 마시면 효과적이고 특히 담배를

많이 피우는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데 이는

무가 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하기 때문이다.

 

 

독감이나 감기에 걸렸을 때

 

감기,기침,목 아플때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면

무의 거담작용으로 인해 기침 ,가래가 있을때 효과가 있다.

 

관절염이 있을때

 

무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해

무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면

해열,진정작용이 있어 통증이 사라진다.