◐ 식탁위의 명약 깻잎 ◑
다른나라에서는 먹지 않지만
전세계에서 유일하게 우리나라만 먹는 채소가 있어요
바로 "식탁위의 명약"이라는 '깻잎'이지요
깻잎은 널리 알려진 어떤 채소보다도 건강에 좋은데
다른나라에서는 먹지 않는 채소이다 보니 관심을 잘 갖지않아
그 효능이 크게 주목받지 못했지요
그러나 그 효능이 알려지면서 '식탁위의 명약'이라는 호칭을 받게 되었어요
그럼 깻잎의 효능과 섭취방법에 대하여 알아보기로해요
깻잎에는 크게 일곱가지의 효능이 있다고 하는데
그 첫째가 뇌세포 기능촉진(즉 치매예방)이지요
깻잎에는 "로즈마린산"이라는 성분이 있는데
이 로즈마린산은 뇌세포 대사기능을 촉진시켜주는 역할을 하는 성분이지요
이 성분이 뇌세포의 대사를 활발하게 해 주기 때문에
학습능력 향상과 기억력 감퇴방지및 치매예방에 효과적이라 하네요
그 두번째는 항암효과가 탁월하지요
깻잎은 항암식단에서 항상 빠지지 않을 정도로
뛰어난 항암효과를 자랑하고 있어요
깻잎에 있는 항암물질 "파이톨"이 암세포와 병원성균을 제거하여
면역기능을 강화하고 암세포의 발생과 전이를 억제해 주고 있어요
특히 위암세포의 성질을 97%나 억제한다고 하니
이 사실 하나만으로도 깻잎의 항암작용이 어떠한가를 잘 알수 있지요
그 세번째는 천연 항산화 식품이지요
깻잎속에는 다양한 항산화 성분이 있어
몸속의 나뿐 세포만 골라서 제거해 주고 있어요
이는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액의 흐름을 원할히 하여
고혈압 동맥경화 등의 각종질병을 예방해 주고 있지요
그 네번째로 깻잎에는 철분이 풍부하지요
먼저 깻잎은 '철분'하면 떠오르는 시금치 보다 2배이상의
철분을 함유하고 있어요
깻잎 30g 즉 깻잎 3장만 먹어도 하루에 필요한 철분량이 충분하다 하지요
이토록 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜
혈액을 통해 산소 공급을 개선해 주고 있는데
이는 빈혈예방및 아이들 성장 발달에도 효과적이라 하네요
그 다섯번째로 깻잎은 눈 건강에 좋은 채소이지요
눈 건강에 도움이되는 '루테인'이란 성분이 있는데
이 루테인은 망막을 구성하는 핊요성분인 만큼 눈건강에 필수적이지요
깻잎에 풍부한 루테인과 베타카로틴이 몸에 흡수되면서
비타민으로 변환되고 망막세포의 손상을 억제하여 시력저하
안구건조증및 백내장 등 각종 눈 질환들을 예방하는데 도움을 주고 있어요
그 여섯번째로 체내 염증완화와 항 알레르기 효과가 있어요
깻잎의 루테올린 성분은 체내의 알레르기 증상및 염증 반응을
완화시켜준다는 연구결과가 나왔어요
따라서 깻잎에는 알레르기나 아토피, 비염등으로 고생할때나
기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다고 하지요
그 일곱번째로 피부미용효과가 있어요
앞에서 말씀드린 깻잎속 로즈마린산과 루테올린 성분은
건강뿐 아니라 기미, 죽은깨, 잡티를 유발하는 멜라닌 색소의
생성을 억제하여 피부미용에도 효과적이지요
특히 로즈마린산은 미백화장품의 원료로 사용되는 알부틴 보다
멜라닌 생성 억제 효과가 2배이상 뛰어나다고 알려져 있으며
비타민 A.C 성분까지 풍부하여 피부의 탄력을 높여주고
주름개선에도 탁월하다 하네요
그 외에도 칼슘이 풍부하여 골다골증에도 좋으며 신경통 개선
식중독 예방 효과까지 있다고 하니
왜 '깻잎'을 "식탁위의 명약"이라 하는지 알만도 하지요
그렇다면 이렇게 좋은 깻잎을 어떻게 먹어야 효과적일까요?
1. 깻잎에 열을 가하거나 칼을 대면 깻잎의 비타민 C가 손실되므로
생으로 그냥 먹는것이 가장 좋다 하네요
2. 특히 깻잎을 조림으로 드시는 분이 많은데
조림시에는 나트륨이 많이 들어기고 오래 열을 가하기 때문에
깻잎 섭취 방법으로는 좋은 방법이 아니라 하지요
정 드시고 싶으실때는 절인 깻잎을 찜기에 쪄 드시면
영양소를 보존할수 있어요
3. 생으로 드실때에는 소고기나 돼지고기를 먹을 때 쌈으로 먹으면 최고 이지요
이때 깻잎의 성분이 고기의 냄새를 잡아주는 역할을 하고 있어요
또한 깻잎이 소고기를 섭취했을때 콜레스트롤이 증가하는것을 예방해 주지요
4. 더 많은 요리에 깻잎을 활용하고 싶다면 가늘게 채 썰어
샐러드, 비빔밥, 월남쌈 등에 다양하게 곁들여도 좋은 방법이지요
여기서 주의할점은 깻잎을 미리 썰어놓으면 안된다는 점이지요
깻잎을 썰면 깻잎에 있는 산화효소가 활성화 되어 비타민 C가
40%나 손실된다고 하니 먹기직전에 바로 썰거나
산화를 방지해주는 레몬즙을 깻잎에 뿌려주는것도 좋은 방법이라 하네요
끝으로 당근과 조리는 피해주는 것이 좋은데
당근의 '아스코르비나제'라는 비타민 C 분해효소가
깻잎의 비타민 C를 분해해버리기 때문이지요
깻잎의 하루 섭취 권장량은 100장 정도이므로
아무리 많이 먹는다 해도 무리가 없으니 많이 드시기 바래요
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