1. 아몬드
음주 전에 먹는 아몬드 한줌은 인디언들이 오래 전부터 애용한 해독제다.
취하기 전에 아몬드 버터가 들어간 샌드위치를 먹어 두는 것도 숙취 예방에 좋은 방법이다.
2. 달걀
달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인이 있다. 술자리 전에 한두 개를 먹고 가면 좋다.
3. 우유
우유 한 잔을 미리 마시면 알코올의 흡수를 늦춰준다. 단, 우유가 소화가 잘 안 되는 사람은 주의할 것.
4. 아스파라거스
연구에 따르면, 아스파라거스에 아미노산은 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호하는 것으로 나타났다.
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