요즘 한창
햇 양파가 집집마다
가득할 거예요.
요 양파가
생선 구울 때
효자 노릇을 아주 톡톡히
한다는 놀라운 사실!
깨끗이 씻은 양파를
얇게 채 썰어 준비해 주세요.
양파 내에는
미세한 구멍이 굉장히 많아서
표면적이 넓은데요.
그 미세한 구멍에
생선 비린내의 주원인인
트리메틸아민을 흡착시킴으로써
생선의 비린 냄새를
몽땅 잡을 수 있게 된다고 해요.
얇게 채 썬 양파는
팬에 넓게 펼쳐 깔아 주세요.
생선을 구울 땐
일반적으로
식용유를 살짝 둘러 굽기도 하는데요.
이와 같이
양파를 사용할 땐
식용유 두르지 않고
그냥 양파만 가득 깔아 주시면 돼요.
양파 위로는
생선을 올려 주시면 되고요.
중약불에서
한 쪽 면이 완전히
구워질 때까지 기다렸다가
반대편을 뒤집어 구워 주세요.
그런데
특이하게도
고등어를 굽는 동안
비린내가 아닌
특유의 향이 솔솔~ 나는 거예요.
그 향은 바로
양파 내
알싸한 향을 내는
이황화프로필이라는 물질이라고 해요.
이 물질이 나오면서
그 물질 특유의 냄새로
생선 비린내를 덮을 수 있게 되는
것이라고 하더라고요.
고등어 굽는 동안
열 일 한 양파 덕분에,
정말 신기하게도
생선 비린내가 전혀 안 나는 거 있죠?
고등어 생선 살
한 점 떼어
하얀 쌀밥 위에 올려서
먹어 보았는데요.
식용유 두르지 않고
양파 위에서 구워서 그런지
더 촉촉하고 담백하니
정말 맛있어요.
생선 비린내 때문에
생선 굽기가 겁나신다고요?
요리 연구가가 알려 준
특급 비법인
양파를 깔고 생선을 구워보세요.
여러분도
생선 비린내 걱정 없이
생선을 담백하게 구워 드실 수 있답니다.
'생활정보방' 카테고리의 다른 글
마늘 먹고 나는 입냄새, 빨리 없애는 방법 (0) | 2022.04.07 |
---|---|
바나나 껍질을 발에 문지르면 좋은 이유가 있습니다 (0) | 2022.04.06 |
변기가 막혔을땐 샴푸로 (0) | 2022.04.04 |
휴대폰이 물에 빠졌을 때 (0) | 2022.04.02 |
냉장고에서 더 잘 상하는 6가지 식품 (0) | 2022.04.02 |