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요리 연구가가 알려 준 생선 비린내 없이 굽는 특급 비법

써~니 2022. 4. 5. 11:40

 

요즘 한창

햇 양파가 집집마다

가득할 거예요.

요 양파가

생선 구울 때

효자 노릇을 아주 톡톡히

한다는 놀라운 사실!

깨끗이 씻은 양파를

얇게 채 썰어 준비해 주세요.

양파 내에는

미세한 구멍이 굉장히 많아서

표면적이 넓은데요.

그 미세한 구멍에

생선 비린내의 주원인인

트리메틸아민을 흡착시킴으로써

 

생선의 비린 냄새를

몽땅 잡을 수 있게 된다고 해요.

얇게 채 썬 양파는

팬에 넓게 펼쳐 깔아 주세요.

 

생선을 구울 땐

일반적으로

식용유를 살짝 둘러 굽기도 하는데요.

이와 같이

양파를 사용할 땐

식용유 두르지 않고

그냥 양파만 가득 깔아 주시면 돼요.

양파 위로는

생선을 올려 주시면 되고요.

중약불에서

한 쪽 면이 완전히

구워질 때까지 기다렸다가

반대편을 뒤집어 구워 주세요.

 

그런데

특이하게도

고등어를 굽는 동안

비린내가 아닌

특유의 향이 솔솔~ 나는 거예요.

그 향은 바로

양파 내

알싸한 향을 내는

이황화프로필이라는 물질이라고 해요.

 

이 물질이 나오면서

그 물질 특유의 냄새로

생선 비린내를 덮을 수 있게 되는

것이라고 하더라고요.

고등어 굽는 동안

열 일 한 양파 덕분에,

 

정말 신기하게도

생선 비린내가 전혀 안 나는 거 있죠?

고등어 생선 살

한 점 떼어

하얀 쌀밥 위에 올려서

먹어 보았는데요.

 

식용유 두르지 않고

양파 위에서 구워서 그런지

더 촉촉하고 담백하니

정말 맛있어요.

 

생선 비린내 때문에

생선 굽기가 겁나신다고요?

 

요리 연구가가 알려 준

특급 비법인

양파를 깔고 생선을 구워보세요.

 

여러분도

생선 비린내 걱정 없이

생선을 담백하게 구워 드실 수 있답니다.